首页 特殊类型 强基计划

北京师范大学2018年自主招生简章

北京师范大学2018年自主招生简章

北京师范大学是国家重点建设的985工程”高校,学校全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本任务,以建设世界一流大学为目标,坚持精英教育,培养拔尖人才。作为教育部首批确定的22所自主招生试点高校之一,我校2018年继续面向全国,通过多元考核,综合评价,择优选拔具有学科兴趣、特长基础及创新潜质的优秀高中毕业生。

一、 招生类型

引领计划:顺应国家“试点学院”教育学部所设教育学专业(兼招文理类考生,浙江、上海考生无选考科目限制要求)人才培养改革要求,吸引和择优遴选热爱教育事业、对推动教育改革有浓厚兴趣和特长基础的优秀学生。计划招生30人。

攀登计划:择优选拔对天文学(仅招理工类考生,浙江、上海考生选考科目要求为物理或化学),或哲学、日语、俄语(均兼招文理类考生,浙江、上海考生选考科目要求为历史或地理或物理)专业领域具有浓郁兴趣、特长基础和创新潜质的优秀学生。招生计划:日语25人、俄语15人、哲学27人、天文学27人。

攀登计划日语、俄语、哲学、天文学等专业入学后不得申请转专业。日语、俄语限招高考英语语种考生,可兼报;其他专业不得兼报。

二、 申请条件

理想信念坚定、思想品德优良、诚实守信、遵纪守法,高中阶段学业水平优秀,且符合下列条件之一者,均可自荐申请引领计划或攀登计划中的相关专业:

1 在省级(含)以上数学、物理竞赛获奖者,以及全国信息类竞赛和科技创新竞赛获奖者,限报教育学、天文学和哲学专业。

2 在全国英语、作文比赛获奖及具有文学、语言文化(含英语)等方面特殊才能者,限报教育学、哲学、日语和俄语专业。

3 具有其他学科特长表现者(含有相关学科调研经历者),可报相关专业。

4 对教育问题有浓厚兴趣和独立见解,且有相关成果者,限报教育学专业。

5 对天文学、哲学、日语、俄语专业领域有浓厚兴趣和发展潜质者,限报相关专业。

    特别说明:申请者须提交展现特长、兴趣的相关证明材料,建议提交不超过项最具代表性的证明材料,且确保所有申请材料(含高中学业成绩)的真实性和原创性,不要提交无关证明材料。

三、 考核和确定入选资格考生

学校组织专家,根据考生高中学业成绩、学科特长有关材料等对申请考生进行初审,包括对提交论文的查重、真伪鉴定、质量评估等。

初审合格考生须参加我校组织的考核,包括多项能力测试和专家面试。考核不分文理科。