首页 招生信息

2017年高水平艺术团招生测试须知

北京师范大学2017年高水平艺术团招生

考生测试须知

 

北京师范大学2017年高水平艺术团招生测试包括文化课考试(不分文理)和艺术专业考试,具体考试安排详见准考证。考生按准考证要求在规定时间到指定场地候考,须凭准考证、身份证原件参加考试,以上两证缺一不可。

 

一、文化课考试

2017年3月11日下午13:00,考生到教七楼(学校南门往北180米路东)凭准考证、身份证原件进入考场,参加文化课考试(自带考试用具)。下午13:30开始考试。考试开始15分钟后考场封闭,迟到考生不得入内。

1、测试方式:笔试,测试时间为三个小时。

2、测试科目:高中语文、数学、英语三科高考考察范围内有关内容。

3、试卷结构:语文、数学、英语试题各100分。

 

二、艺术专业考试安排

艺术专业考试定于2017年3月12日在北京师范大学田家炳艺术楼(后简称“艺术楼”)举行。

1、测试方式:

自选节目展示:3-5分钟

学校加试项目:器乐类加试视奏;声乐类加试视唱,有钢琴演奏能力者可酌情展示钢琴基本演奏能力;舞蹈加试基本功和模仿。

2、测试内容及分值:

招生项目

测试内容

分值

管乐

1.自选节目展示:考生自备一首曲目进行演奏,评委可根据情况要求考生演奏乐曲的全部或片段,表演限时5分钟以内。不允许使用任何伴奏。

2.学校加试项目:考生现场抽取一道视奏题(均为五线谱),进行演奏。

注:考场备有定音鼓、架子鼓,马林巴,不提供鼓槌,其他乐器自备。

自备节目60分、视奏40分。

民乐

1.自选节目展示:考生自备一首曲目进行演奏,评委可根据情况要求考生演奏乐曲的全部或片段,表演限时5分钟以内。不允许使用任何伴奏。

2.学校加试项目:考生现场抽取一道视奏题,进行演奏。其中大提琴和民族打击乐为五线谱视奏,其他为简谱视奏。

注:考生自备乐器。

自备节目60分、视奏40分。

声乐

1.自选节目展示:考生自备一首曲目进行演唱,表演限时5分钟以内。评委可根据情况要求考生演唱整首歌曲或歌曲片段。

有钢琴演奏能力的考生可酌情展示基本演奏能力,能力突出者酌情加分。

2.学校加试项目:考生现场抽取一道视唱题(五线谱、简谱自选,五线谱在2个升、降号以内),进行演唱。

注:考场备有一台钢琴、一台电脑(可播放CD光盘或MP3格式文件的伴奏,不支持磁带播放)

自备歌曲60分、视唱30分、形象气质10分。

舞蹈

1.自选节目展示:考生自备舞蹈一则进行表演,表演限时3分钟。评委可根据情况要求考生做片断表演。

2.学校加试项目:基本功(跳、转、翻、技术组合、软开度、控制能力等)及模仿。

注:考生自备舞蹈服装、练功服和舞鞋,用于基本功和模仿的考试。考场备有一台电脑(可播放CD光盘或MP3格式文件的伴奏,不支持磁带播放)。

自选舞蹈50分、学校加试40分、形体条件10分。

 

三、艺术专业考试须知

1.测试期间,艺术楼采取封楼措施,只允许考生本人持有效证件由大楼北门进入。考生家长可在学生活动中心“家长休息区”内等候,不得陪同考生进入艺术楼。声乐项目考生可带一名钢伴人员进入考场。钢伴人员进入艺术楼时须向相关工作人员提出申请并出示身份证原件,登记并获得准入证后方可与考生一同进入考场。

2.严禁考生携带手机、平板电脑等具备通讯功能的电子产品进入艺术楼,进入艺术楼前须按工作人员要求出示身份证原件和准考证,经工作人员核对无误后,方可进入候考区等候测试,考生进入艺术楼后严禁大声喧哗、演奏、演唱影响考场秩序,违反者取消考试资格。

3.专业测试时,考生不得晚于准考证上标明的报到时间报到,由工作人员引导到艺术楼候考区域地下一层门厅(管乐)和201教室(民乐、声乐、舞蹈)到,逾期报到者,视为放弃测试。

4.考生在进入备考区之前应事先做好各项准备,包括伴奏带的调试、服装的更换、乐器的调音等,以保证考试顺畅连续进行。

5.由于测试现场情况存在变化,测试时间可能会有一定变动,属正常情况。实际测试时间视现场测试情况而定,以工作人员叫号时间为准。

6.考生进入考场后应服从考务秘书的安排进行考试,不得以任何方式与考官交流,严禁透漏任何个人信息(如准考证号、姓名、所在中学、专业考试等)。一旦违反,将取消考试资格。

7.评委有权根据考试情况随时终止考生的节目,同时有权要求考生直接从准备曲目的某一乐段直接开始。

 

四、联系方式

  联系电话:010-58804234(团委) 010-58807962(招办)

   址:http://admission.bnu.edu.cn 本科招生网

             http://youth.bnu.edu.cn校团委

 

 

北京师范大学招生办公室

北京师范大学团委文艺部

2017年2月28日